Маслобойка
Одним из экспонатов нашего музея является ручная деревянная маслобойка, которую многие могли видеть у своих мам и бабушек. Каждый из экспонатов – это частичка истории семьи, частичка, которая дарит нам воспоминания.
Этот предмет поступил в наш музей в 2016 году. Даритель – Ямброськин Сергей Петрович.
Она представляет собой глубокую узкую бочку цилиндрической формы. Внутри маслобойки — палка на конце с круглым диском, в котором есть отверстия. Именно этим диском взбивались сливки до тех пор, пока они не превращались в затвердевший кусочек масла. Вкус домашнего масла ни с чем не сравнить, а если масло сбивали родные руки, этот вкус из детства становится просто незабываемым. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло. А ведь этот трудоемкий процесс всегда был исключительно женской работой.
В ступу помещали сливки, чуть скисшее молоко или сметану, а затем взбивали продукт деревянной палкой.
Технология сбивания масла известна с очень древних времён: впервые она упоминается в Библии. Считается, что деревянные маслобойки появились в VI веке н.э. Во время сбивания сливок мембраны, окружающие молочный жир, распадаются и превращаются в кусочки масла. Постепенно мелкие кусочки соединяются в большие. Чем дольше масло сбивают, тем плотнее оно становится. В ступе останется большой кусок масла и оставшаяся жидкость без жира.
Другое название этого предмета – пахталка. Оно происходит от финского слова «пахта» – обезжиренные сливки из коровьего молока.