Алексей Романович Логинов - лейтенант Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Логинов Алексей Романович родился 11 марта 1903 года в деревне Обыково Атаевской волости Курмышского уезда (ныне Красночетайский муниципальный округ Чувашской Республики). В крестьянской семье, (родители занимались земледелием). В 1912 году поступил учиться в сельскую школу. Окончив в 1916 году школу, занимался земледелием до 1919года. С 1919 по 1921 год работал в Атаевском волостном кооперативе в качестве курьера. С 1921 по 1927 года работал в Атаевском волисполкоме – сначала переписчиком, затем делопроизводителем. В 1927 году избрали членом Обыковского сельсовета - секретарем до 1930 года. С 1931 по 1933 год работал секретарем Управления милиции Красночетайского района Чувашской АССР.
В 1934 году поступил секретарем народного суда, в 1936 году командирован в Чувашскую правовую школу. И 9 ноября 1937 года приступил к трудовой деятельности заведующего нотариальным столом Красночетайского района. Работая нотариусом, он был избран народным заседателем. В 1940 году Алексей Романович был избран народным судьей второго судебного участка Аликовского района Чувашской АССР. В ноябре 1941 года Логинов был направлен на работу в Красноармейский районный народный суд Чувашской АССР. А уже в декабре направили на краткосрочные курсы младших лейтенантов. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Чуть позже он был назначен командиром взвода пятой стрелковой роты 1 183-го полка 356-й стрелковой дивизии, а через некоторое время ему было присвоено звание лейтенанта. В сводках тех лет неоднократно отмечалось бесстрашие и героизм самого А.Р. Логинова и его бойцов.
28 сентября 1943 года с первой группой бойцов форсировал Днепр. В бою за плацдарм отважный воин лейтенант Алексей Романович Логинов погиб. Товарищи похоронили его возле деревни Новоселки Репкинского района Черниговской области Украины. Представляя А. Р. Логинова к высокой правительственной награде, командир полка подполковник Коврига писал: «Лейтенант Алексей Романович Логинов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и героизм. Правильной расстановкой бойцов своего взвода оп нанес противнику большие потери в живой силе и технике. 25 сентября 1943 года в бою за станцию Репки Черниговской области ворвался в станционное здание с группой бойцов и очистил его от противника.
26 сентября 1943 года в бою за Новоселки он со своим взводом ворвался в деревню и в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил 15 солдат противника. За время боев им уничтожено 50 солдат и офицеров противника. 28 сентября 1943 года при переправе на западный берег реки Днепр ему с группой бойцов удалось достичь западного берега и в завязавшейся неравной борьбе он пал смертью храбрых, но противнику нанес большой урон в живой силе. За умелое и образцовое руководство боем лейтенант Логинов Алексей Романович достоин награждения орденом Ленина и присвоения звания Героя Советского Союза»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу лейтенанту Алексею Романовичу Логинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Новосельцы не забыли великой битвы за Днепр. Подвиг Алексея Романовича по сей день чтят жители села Новоселки на Украине. Они поставили памятник на месте братской могилы, где был похоронен А.Р.Логинов, установили ограду и бережно ухаживают за местом захоронения.
Помнят и чтят А.Р. Логинова и в Чувашии. В центре села Красные Четаи стоит обелиск земляку – Герою Советского Союза Логинову А.Р., на здании отделения полиции по Красночетайскому муниципальному округу установлена мемориальная доска. В деревне Обыково его именем названы улица и парк. Его портрет занимает достойное место на стенде участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, размещенном в Доме юстиции города Чебоксары и в музее Верховного суда Чувашской Республики. В 75-ю годовщину гибели Алексея Логинова в Чебоксарах на улице, носящей его имя, в образе зовущего в атаку командира, навеки «поселился» солдат Великой Отечественной войны. Памятник торжественно открыли около здания МВД по Чувашской Республике накануне Дня Победы 8 мая 2019 года.