Вечер-памяти «Герой земли Красночетайской», посвященный 120-летия со дня рождения Героя Советского Союза Логинова Алексея Романовича

Вечер-памяти «Герой земли Красночетайской», посвященный 120-летия со дня рождения Героя Советского Союза Логинова Алексея Романовича

В краеведческом народном музее «Человек и природа» им. Валериана Толстова-Атнарского проведен вечер-памяти «Герой земли Красночетайской», посвященный 120-летия со дня рождения Героя Советского Союза Логинова Алексея Романовича.
Почтить память всеми уважаемого человека пришли заместитель главы администрации Красночетайского муниципального округа - начальник отдела образования и молодежной политики Игорь Живоев, начальник отдела культуры, социального развития и архивного дела Алина Михуткина, председатель районного Совета ветеранов Галина Тимакова, заместитель регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» Елизавета Грузинова, председатель организации «Дети войны» Сергей Баринов, родственники Алексея Романовича внук Валерий Николаевич Гордеев, Лев Васильевич Медведев, правнуки Алексея Романовича Андрей Львович, Василий Львович, Татьяна Львовна, работники культуры и обучающиеся 3 А и 4 В классов МАОУ «Красночетайская СОШ» под руководством Татьяны Ярабаевой и Людмилы Герасимовой.
Главной целью встречи стало расширение знаний учеников о героических страницах истории нашего Отечества, воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому Родины.
С приветственным словом к гостям музея обратилась исполняющий обязанности директора Лариса Сядайкина.
Перед началом мероприятия почтили память Героя Советского Союза Логинова Алексея Романовича минутой молчания.
За годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 208 тысяч жителей Чувашии, лучшие сыновья и дочери - пятая часть населения республики. В годы Великой Отечественной войны из Красночетайского района ушли на фронт 8020 человек, 4306 земляков сложили голову на полях сражений. Во всех этих сражениях, больших и малых, как начального периода войны, так и завершающих, на территории стран Европы, включая Германию, в одном ряду с воинами других народов и национальностей страны сражались и уроженцы Чувашии. Где бы ни шла схватка с врагом, всюду среди сражающихся были наши земляки. 54 тысячи фронтовиков отмечены боевыми орденами и медалями. 71 воин Чувашии удостоенных (и 19 из них - посмертно) звания Героя Советского Союза за проявленное мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г., причем 51 из них были в возрасте до 28 лет.
«Среди них наш земляк Логинов Алексей Романович, чьим подвигом гордимся мы и надеемся, что будет помнить и гордиться наше поколение» - подчеркнула Лариса Валериевна.
Родственники Алексея Логинова рассказали о жизни и подвиге Героя Советского Союза.
«С детства нас родители привозили в деревню Обыково к бабушке с дедушкой и к прабабушке по материнской линии. На тот момент мы были маленькими, не понимали и не придавали такого значения, что наш прадед Герой Советского Союза. И в семье особо не подчёркивали, что являемся родственниками Героя. Мы интересовались, читали книги о героях…» - рассказал внук Героя Валерий Николаевич Гордеев. "Очень благодарен вам за то, что вы делаете для сохранения памяти о моем деде. Приятно, что красночетайцы помнят и чтят своих героев» - поблагодарил всех присутствующих за светлую память о его деде Валерий Николаевич.
Мероприятие сопровождалось показом мультимедийной презентации «Герой земли Красночетайской», из которой участники мероприятия узнали об истории военных наград, о подвигах, отваге и мужестве Алексея Романовича.
Лев Васильевич Медведев рассказал о жизненном пути и воинской доблести прославленного героя, о том, что в истории России есть имена, которые не только не забываются, но и с каждым годом ярче и светлее проявляются в памяти потомков. Он рассказал, что после окончания семи классов школы и одногодичной правовой школы в Чебоксарах работал народной судьей. В декабре 1941 года Логинов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году Логинов окончил курсы младших лейтенантов, командовал взводом 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-ой армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Черниговской области Украинской ССР. 28 сентября 1943 года его взвод переправился через Днепр и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В том бою Алексей Романович погиб.
На Украине в братской могиле в селе Новоселки Репкинского района Черниговской области похоронены 203 воина, погибших при освобождении села. В числе похороненных и Алексей Логинов. Он посмертно награждён званием Героя СССР.
В честь Алексея Романовича Логинова названы аллея и улица в деревне Обыково, на здании отделения полиции по Красночетайскому муниципальному округу установлена мемориальная доска, на площади Победы Красные Четаи установлен памятник. Также рядом с административным зданием МВД Чувашской Республики на улице, которая получила его имя в 2019 году в ходе народного голосования, в честь Героя Советского Союза Алексея Логинова установлен Монумент.
Посетителям памятного мероприятия о судьбе Героя Советского Союза, его жизненном и боевом пути, формировании характера и духа рассказал правнук Алексея Логинова Василий Медведев. «В 2013 году моей семье удалось побывать на братской могиле, где похоронен Алексей Логинов. На этой братской могиле поставлен памятник и памятная доска - Герой Советского Союза Алексей Романович Логинов…»- рассказал Василий Медведев.
Со вступительным словом обратился заместитель главы администрации Красночетайского муниципального округа - начальник отдела образования и молодежной политики Игорь Живоев. В своем выступлении подчеркнул огромную роль патриотического воспитания подрастающего поколения одна из наиболее актуальных задач государства сегодня. «Алексей Романович Логинов человек с большой буквы слова, за свою короткую жизнь себя показал именно Героем, как именно защитить и любить свою Родину, он как пример для подрастающего поколения», - отметил Игорь Нестерович.
Начальник отдела культуры, социального развития и архивного дела Алина Михуткина в своем выступлении подчеркнула, о том, что в истории России есть имена, которые не только не забываются, но и с каждым годом ярче и светлее проявляются в памяти потомков.
Также на мероприятии принял участие настоятель храма Крестовоздвиженской церкви - протоиерей Максим Зарубин.
Ученицы 3 А и 4 В класса Аня Кузнецова и Виктория Храмова прочитали стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне.
В завершении мероприятия звучали песни о патриотизме и любви к Родине в исполнении солистов народного хора и народного коллектива районного дома культуры.
Дополнением к мероприятию стала выставка «Герой земли Красночетайской», на которой были представлены фотографии, статьи из книг, копии документов из фонда музея.



10 марта 2023
16:34
Поделиться