Краеведческое путешествие посвященное 105-летию Чувашской автономии

В рамках Дня Чувашской Республики в краеведческом народном музее «Человек и природа» им.Валериана Толстова-Атнарского провели лекцию «Посмотри, как он хорош – край, в котором ты живешь!». В ходе краеведческого путешествия, посвященного 105-летию Чувашской автономии, дети узнали много интересного о Чувашии: знаменитых местах, талантливых земляках, памятниках архитектуры. Так же, сотрудник музея посетителям рассказала о традициях чувашского народа, его быте и культуре. Далее ребята ознакомились с информацией о том, что представляет из себя родной чувашский край: сколько городов и населенных пунктов состоит в составе республики, численность населения, основные сведения о символике, традиционной вышивке и ремеслах Чувашии.
Затем волонтер музея, Ольга Шедикова провела мастер-класс по изготовлению чувашской куклы.
История чувашской народной игрушки уходит корнями в глубокую древность. Это самая ранняя форма художественного творчества народа, населявшего Чувашию, которая на протяжении многих веков видоизменялась, сочетая в себе колорит и многогранность культуры чувашского народа. Национальные куклы появились в чувашском прикладном искусстве сравнительно недавно, с конца 1980-х гг. Их предки - деревенские куколки: куклы из мочалки, соломенные куклы, куклы-поленья, куклы-закрутки, куклы-обереги и т.д.
Ребята с большим интересом и удовольствием создавали свою чувашскую куклу. Такие встречи дают детям возможность попробовать себя в чем-то новом, лучше узнать себя и, возможно, найти своё призвание в будущем.